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건강 & 생활/음식효능

가지 효능 이것저것 다양하다

가지 효능 이것저것 다양하다


통화식물목 가지과의 한해살이풀인 가지는 수분 함량이 94%정도 된다고 합니다.

보라색 채소 중에 하나로 반찬 재료로 많이 사용되고 있지만 호불호가 많이 갈리는

채소로 원래 고향은 인도라고 알려져 있습니다. 계절의 변화가 있는 지역에서는 한 해만

재배되지만 열대지방의 경우 여러 해 재배되고 있는 가지 효능을 설명 드리겠습니다.

 


1. 염증제거

차가운 성질을 가지고 있는 가지는 열을 내리며 동시에 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

그렇기 때문에 채소를 절이듯 절여서 섭취하신다면 가지의 유효성분들이 염분과 합께 상승효과를

일으켜 염증을 제거 도움을 주는 가지 효능을 보실 수 있습니다.

 


2. 항암효과

건강에 좋다고 알려진 이유는 바로 가지의 항암 효과가 있기 때문입니다. 폴리페놀 성분부터

각종 항산화 성분까지 풍부하게 함유하고 있는 가지 효능은 암의 전이 및 생성을 막아주며

암세포 공격까지 하는 영향도 있어 꾸준히 챙겨먹으면 좋은 채소라고 할 수 있습니다.

 


3. 눈 건강

가지에 함유되어 있는 로돕신 성분은 눈의 망막에 있는 로돕신이 둔해지면 눈이 쉽게 피로를

느끼고 시력이 떨어질 수 있다고 합니다. 보라색 채소나 과일에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분인

안토시아닌 성분이 로돕신의 재합성을 촉진시켜 피로를 풀어주고 시력증진의 가지 효능도 있습니다.

 


4. 성인병 예방

가지에 함유된 안토시아닌 성분이 체내에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있으며

콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈액순환에 가지 효능을 보실 수 있습니다. 그렇기 때문에

각종 혈액순환과 관련이 있는 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋은 영향을 준다고 합니다.

 


5. 소화기능 향상

식이섬유 또한 풍부하기 때문에 소화기능에 도움을 주는 가지는 위장관계에서 음식물이

채워서 잘 통과하게 만들어주며 평활근 수축에 도움을 주어 음식물이 신체가 밀어내도록

만들어 줍니다. 섬유질은 위액 분비를 촉진하여 영양물질 흡수를 비롯해 음식물 소화에도

도움을 주며 몸에 해로운 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤을 없애준다고 합니다.