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건강 & 생활/음식효능

배 효능 정리해보았어요

배 효능 정리해보았어요


배는 85% 이상의 수분으로 이루어져 있으며 찬바람이 늦여름에서 가을 정도 되면 제일 맛있다고

알려져 있습니다. 생긴 모양은 비슷하지만 품종은 다양하며 지금으로부터 3000년 전에 중국에서

들어왔다고 알려져 있습니다. 영향학적 가치가 높은 식품이라고 볼 수는 없지만 우리 건강에

여러 도움을 주는 배 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 


1. 소화기능

대부분 배를 먹으면 소화가 잘된다고 하시는데 예부터 자연에서 구할 수 있는 소화제로

알려져 배 효능입니다. 옥시다아제, 인버타아제 등과 같이 소화를 도와주는 성분이 있는데

이 성분 때문에 고기를 숙성시킬 때 배를 함께 넣으신다면 무르게 만들어 주며 배와 함께

고기를 드신다면 소화가 잘된다고 하니 참고하시면 되겠습니다.

 


2. 숙취해소

배에는 수분을 85%이상 들어 있으며 아스파라긴산 성분과 수분이 알코올 성분을 해독시켜

주는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 음주 후 숙취해소를 위해 배를 드신다면 수분공급이

원활해지고 갈증을 해소하시는데 보탬이 되는 배 효능도 있습니다.

 


3. 순환기 개선

빈혈 또는 미네랄이 부족하신 환자 분들이 배를 섭취하신다면 철분과 구리의 함량이 높아

좋은 영향을 준다고 합니다. 구리의 경우 신체의 미네랄 흡수를 촉진시켜주고 철분 수치가

증가하게 되면 적혈구의 합성이 증가 한다고 알려져 있습니다. 철분, 구리의 함량이 높은

배를 드신다면 피로, 근육 약화, 인지기능장애 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 


4. 기관지 질환 예방

배 효능으로 기관지 질환 예방에 좋다고 알려져 있는데 민간요법에 많이 쓰이고 있는

배는 목통증, 기침, 가래, 기관지염 등에 탁월한 효과가 있으며 배에는 기침, 가래 등에 좋은

루테올린 성분이 풍부하게 있습니다. 또한 열을 내리는 찬 성질과 이뇨작용도 하므로 환절기에

챙겨먹으면 좋다고 합니다.

 


5. 변비예방

배에는 상당히 많은 수분이 들어 있는데 약 85%이상 함유하고 있고 식이섬유가 풍부해 변비예방과

변비개선에 보탬이 된다고 합니다. 또한 배에는 펙틴성분도 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 도와주고

장속 환경을 개선시켜주어 변비에 탁월한 배 효능을 보실 수 있다고 합니다.